Фанера
Фанера — многослойный древесный строительный материал, склеенные слои лущеного шпона.
Количество слоёв шпона обычно нечётное, и составляет, как правило, 3-5 слоев. Чтобы фанера была прочной, слои шпона накладываются так, чтобы волокна древесины были строго перпендикулярны предыдущему листу. Промышленностью также выпускаются фанерные плиты по ГОСТ 8673-93, состоящие из семи и более слоёв.
Бревно (чурак), очищенное от коры и термически обработанное, вращают вокруг своей оси. К вращающемуся бревну подводят лущильный нож, шириной на всё бревно, который как на токарном станке снимает «широкую стружку»; эта стружка называется шпон. Шпон впоследствии раскраивают, сушат, сортируют, собирают в пакеты, то есть перекладывают шпон таким образом, что бы направление волокон в смежных слоях было взаимно перпендикулярным, число слоёв нечетно, и каждый чётный лист намазан клеем с двух сторон. Эти пакеты затем подвергаются давлению и нагреву в прессе, в результате получается фанера, которую затем обрезают в формат и упаковывают в пачки. Фанеру затем могут шлифовать или ламинировать пленками — в результате получается шлифованная или ламинированная фанера.
Виды и сорта фанеры.
В настоящий момент ГОСТы (ГОСТ 3916.1-96 Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород; ГОСТ 3916.2-96 Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона хвойных пород) предусматривают наличие четырех сортов фанеры, которые отличаются главным образом наличием и количеством допустимых дефектов древесины и недостатков обработки.
• 1 сорт. Максимальная длина покоробленности или трещин для фанеры первого сорта не должна превышать 20 см;
• 2 сорт. Допускаются трещины до 200 мм, вставки из древесины, просачивание клея площадью до 2% от общей площади листа фанеры;
• 3 сорт. Допускаются червоточины до 10 шт. на квадратный метр при диаметре каждой не более 6 мм; общее количество перечисленных дефектов не может быть больше 9;
• 4 сорт. Фанера 4 сорта является низкокачественной. Такая фанера может иметь следующие дефекты: частично сросшиеся и выпавшие сучки – без ограничения; червоточины диаметром до 40 мм без ограничения; дефекты кромок листа глубиной до 5мм;
Фанера в России выпускается следующих основных форматов 1525х1525, 1220х2440, 2440х1220, 1500х3000, 3000х1500, 1525х3050, 3050х1525 мм. Фанера называется продольной, если волокна в лицевых слоях направлены вдоль длинной стороны, в противном случае – поперечной.
Фанера из древесины как твердых, так и мягких пород выпускается нескольких типов и сортов, которые различаются назначением, сроком службы, внешним видом и стоимостью. По видам фанеру часто разделяют на два популярных вида ФК (влагостойкая) и ФСФ (повышенной влагостойкости). Также фанера может классифицироваться по источникам получения - например, хвойная и березовая. По предназначению - строительная, промышленная, упаковочная, мебельная, и конструкционная. По типу обработки – ламинированная, бакелизированная. Особняком стоит такая разновидность фанеры, как авиационная, изготавливаемая из высокосортного берёзового шпона. Российские заводы, по ряду разных причин, выпускают авиационную фанеру толщиной от 3 до 20 мм по ГОСТ 102-75. Ниша авиационной фанеры толщиной менее 3 мм целиком занята финскими производителями.
Учет фанеры ведут как в м3, так и в м2 и листах.
Нормируемые показатели прочности зависят от породы древесины. Фанера считается сделанной из той породы, из которой изготовлены ее наружные слои. Условное обозначение фанеры содержит наименование продукции, марку, сочетание сортов шпона наружных сортов, класс эмиссии, вид обработки поверхности, размеры и обозначение стандарта.
Новые стандарты ограничивают также максимально допустимую толщину шпона. Для фанеры лиственных пород наружные слои должны быть не толще 3,5 мм, а внутренние - 4 мм. Для фанеры хвойных пород толщина наружных и внутренних слоев не должна превышать 6,5 мм.
Качество фанеры оценивается также по пределам прочности при скалывании, статическом изгибе и растяжении образцов, выпиленных из готовой продукции.
В настоящее время всё большим интересом у судостроителей, производителей мебели пользуются специальные виды фанеры такие, как сверхлёгкая фанера и гибкая фанера, изготавливаемые из тропических пород древесины.